シソとバジルをばっさり
記事を書いたのは3週間くらい前のことです。
生命力が強すぎてすぐ大きくなってしまうシソです。
もっさり
このままだと下の方の葉に日が当たらなかったり風通しが悪いので
ばっさり
葉が大きいので形が悪いですね。
ついでにバジルも
もっさり
ばっさり
たくさん摘心(先端の芽を摘むことで枝分かれして葉が増える)したのでしばらくしたらさらにもっさりすることでしょう。バジルはもう少し鉢を大きくしようかな。
摘んだはっぱ
さっそくお料理タイムです。
これが
こうなって
鶏胸しっとり大葉炒め完成!
こちらのレシピをお借りしました。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890003889
鶏肉がもちもちで美味しかったです。でもちょっと大葉の食感が主張しすぎのような。多すぎましたね。
バジルも。
これが
こうなって
完成!!
美味しかったんですけど、フードプロセッサーだと綺麗な色が出ないしやや草っぽいので、ミキサーの方が良さそうでした。
以前ジェノベーゼを食べるためにバジルの苗を買っていた友人はどうなったのでしょう。
ミキサー買うのかな。
昨日と今日で剪定がてらのお菓子作りもしました。
記事は後日。